Верона - территория войны.
Два клана - Капулетти и Монтекки
богатством, родовитостью равны
во времена далёкой старины рассорились.
Никто не вспомнит ныне тех причин,
что послужили поводом раздора.
Покажется грызня собачьей своры
невинным воркованьем голубей
в сравнении с враждой почтеннейших семей...
Разные размышлялки
Так уж получается, почему-то, что я узнаю о различных проэктах, спектаклях, постановках уже по прошествии времени. И это очень обидно. Столько лет, к примеру, люди наслаждались творениями "Тампля", а я узнала о них лишь чуть больше года назад.
И вот только сегодня я наконец-то посмотрела мюзикл "Ромео и Джульетта". Я не слишком увлечена Шекспиром, хоть и уважаю его творчество. И ещё меньше я люблю слезливые истории любви ( может быть из-за собственной ограниченности в этих вопросах).
Но этот мюзикл уже в числе моих любимых произведений. Это на самом деле грандиозная постановка, которая сочетается с потрясающей музыкой.
Просто нет слов. Одни несвязные обрывки.
Французская версия великолепна в плане постановки. Всё отточено до мелочей. А какие синхронки!!!!!!!!! Создаётся впечатление так называемой гармонии хаоса, когда отдельные, порой несвязные движения становятся частичкой целостного космоса танца.... Французы порадовали достаточно сильными вокалистами и внутренним стержнем творения.
НО: русская версия намного эмоциональней и проникновенней. В погоне за профессионализмом французы упустили душу. Ту душу, которая должна вливаться потоком в сердца слушателей и зрителей, расцветать в каждом, заполняя собой каждую клеточку. Порочный красавец ДАМЬЕН САРГ, обладает глубоким и "кружащим головы" голосом, но он, похоже, ничего не понимает в игре нежности. Порой, к сожалению, создавалось впечатление, что дали бы ему волю, бежал бы подальше от этой Джульетты.
Но россияне сплели тонкие нити.Чувства, оттенки чувств, краски, тона, полутона, переходы.... Вот я сейчас пишу, а дрожь внутренняя до сих пор не прошла... Актёры ( в частности пара Ромео -Андрей Александрин, Джульетта - София Нижарадзе), может быть даже сами того не осознавая, играли грани. То, что я называю гранями. Это сложно описать словами. Пробивающий ток взгляда, руки на расстоянии миллиметра до прикосновения... Детали, детали, мелочи, не записаные в сценарии, но парящие в воздухе и накаляющие всё до предела....
И именно русская версия заставила меня плакать. Впервые за очень долгое время. Катарсис и возрождение. Как феникс из пепла и огня.
И я снова ЧУВСТВУЮ жизнь. И ощущаю музыку ещё глубже, и вижу краски ярче, чем всегда.... Это и есть искусство...
И я прозрела. Как отец Лоренцо. Этот страшный перелом веры, когда то, что ты считал для себя ценным и важным оказывается пустышкой. Когда ты открываешь глаза и понимаешь, что был СЛЕП ранее, что брёл неизвестно куда, ведомый ложью и предательством. Самым ужастным из всех существующих: когда ты предаёшь самого себя.
Один из великих философов говорил: " Человек, бойся прожить чужую жизнь". Это именно то, что я делала последние десять лет. Когда в один день, потеряв самого дорогого для меня человека, я перечеркнула всё, связанное с музыкой, ибо она рвала мне душу на клочья воспоминаниями.
Но время лечит.
И я больше не хочу предавать саму себя.
@музыка:
" Короли ночной Вероны"
@настроение:
задумчивое....
@темы:
Где-то там...